酒粕生チョコ!

Mです、皆様わんばんこー:D



明日はバレンタイン!



日本では無意味にチョコで騒いで好きな男にチョコを贈りつけるという、菓子業界にいい様に踊らされ行事ですが……





ま、楽しんでもいんじゃない?(笑)




奥手と呼ばれる方にはこれぐらいの全国規模な後押し企画があっても良いじゃないか!



踊る阿呆に見る阿呆とばかり、一緒に愉しんだモン勝ちですよ♬





でも……お高いのでしょう?





(*´・ω・)(・ω・`*)ネー





どうせなら、なんか作りたい♬
(単に金が無いのもあるw)







て、事で!





早速酒粕の生チョコでも作ってみよか〜






٩(๑´3`๑)۶ヤルカー!






☆☆☆☆☆使ったもの☆☆☆☆☆




クーベルチュールチョコレート60㌘
まだ残っていた天覧山の酒粕55㌘
日本酒(新潟杜氏)50cc、(朝日山)20cc
生クリーム55cc
ココアパウダー適量
適当な型、もしくは流し型、無ければタッパー、それも面倒くさければ適当な深さのある皿
そこそこのやる気とまぁまぁの時間




☆☆☆☆☆作るよ!☆☆☆☆☆




酒粕と多い方の分量の日本酒を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップで覆ってレンジで600㍗1分。

チョコは湯煎で溶かす。

日本酒とよく混ぜた酒粕と、溶けたチョコを滑らかになるまで混ぜる。




※余談※

新潟杜氏はホントに煮詰めるといきなり輝くコだぞ!!




生クリームも混ぜる。

最後に少ない方の分量の日本酒を入れて型に流して粗熱とれたら冷蔵庫で冷やし固める。

後でココアパウダーを上から振る。

(普通のタッパーや流し型で固めた場合はよく切れるナイフで適当な大きさに切ってからパウダーを振ろう!)



☆☆☆☆☆出来たよ!☆☆☆☆☆




↓こんな感じ




見た目が…………







( 一一)……ウム……







うん、まあいいか(笑)






ただね……何に入れて持ってくか決めてなかったので……明日何か箱買ってきます。





(゜゜)……ウム……?





いや、タッパーでいいか。





・ω・





だがしかし!





こんなものでは終わりませんよ!





更になんか作る予定です〜
(アップするかは未定)






皆様も是非!
余った酒粕でなんか作ってみましょー







因みに今回使用したクーベルチュールチョコレートは、フレークタイプで下の広告にもある富澤商店様のを購入させて頂きました!





溶けやすくて使いやすい!




(*´∀`*)デス!





他にも色々材料や器具揃ってるので興味ある方はご覧になってみて下さい〜
(^・^)



ではでは、明日起きれないと困るので今回はこの辺で。。






ネムイ(´・ωゞ)






Happy Valentine♡




サイナラー:)



Y追記:
後日、いただきました……うまっ………ん?
これめっっっっちゃ酒効いてて運転前に食べちゃアカンやつだ!!(笑)


M追記:
うむ……うん、アカンやつでしたわ……
(;´∀`)スマソ

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