M記述:
元日の振り返り途中ですが、ここで速報です!
先程近所の酒屋さんで素晴らしい物を頂いてしまったのでお知らせします。
冬の月という、とってもフルーティーで美味な日本酒があるのですが、日本酒好きなこれを読んでる方にはとっくにお馴染みの銘柄と存じます。
↓ラベル汚くてスマソ
岡山県の嘉美心酒造が製造している岡山白桃酵母を使用した日本酒です。
昨年これを飲んで、いたく気に入って印象に残っていたのですが、本日仕事帰りに最近馴染みの近所の酒屋さんに立ち寄り、試飲させて頂いたり雑談してたら、
「ところで冬の月の一年寝かせたものって飲んだ事ありますか?」
店のご主人がこう仰るのです。
いやいや、無いですよ!フツー無いですよ!
そして出して頂いたのが……コレです。
↓
そんな……ただでさえ美味しいこの子を寝かせたらどうなっちゃうの?と興味深く試飲させて頂くと……
…………
ふわぁおおおおぅぅぅ!!!!
ナニコレ!!豊潤なフルーティーマシマシでいながらコックリなのに爽やか!!
いやビックリ。
巨峰の皮の旨味の部分切り取ったみたい!
店のご主人曰く、2年や3年だと味が劣化してしまい、ちょうど1年寝かせたのが一番ちょうど良い味なんだそう。
ラベルの写真からも分かる通り、ちょうど2018年12月のもので、もう丸々1年経ったもの。
「あげますよ、それ。」
えっっ
( ゚д゚)
いいの???
(((((✽ ゚д゚ ✽;)))))
えっ えっ マジでマジで???
な訳で頂いてきたのですーーー(≧▽≦)
こんなん嬉し過ぎるに決まってる!!
お礼に明日我が家で開催の新年会で振る舞う予定の天覧山の酒粕使用ケーキと燻製ゆで卵と燻製ナッツと牡蠣の燻製オイル漬けをお裾分けして来ました。
その楽しくなるに決まってる燻製料理と日本酒にまみれた新年会の報告はその内に。
いやー何て素敵なお年玉を頂いてしまったんだ……
早く飲み切った方がいいとは聞いてるが……今仕込みしながら飲むのは流石に勿体無いな(;^ω^)
チビチビじわじわ愉しむか!
そんな中間報告でした。
冬は新酒やしぼりたてが沢山で困りますな♡
全国の杜氏さんありがとうございます!!
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